Кыргызстан в мировом рейтинге коррупции продолжает скатываться вниз, заняв уже 166-е место из 180-ти и «догнав» Узбекистан и Туркменистан. Об этом свидетельствуют данные последнего Индекса восприятия коррупции, опубликованного вчера, 23 сентября, международной организацией Transparency International.
Так, в 2003-м году Кыргызстан оказался в рейтинге на 118-м месте. С этой позиции и началось планомерное падение республики вниз: 2004 год – 128-е место, 2005-й – 130-е, 2006-й – 143-е, 2007-й – 157-е место.
-----------------------------------------------------------------
Transparency International: Коррупция приводит к ужасающим последствиям для рядовых граждан
23 сентября авторитетная международная организация Трансперенси Инернешнл (Transparency International) опубликовала ежегодный Индекс восприятия коррупции (ИВК) – Corruption Perceptions Index, в котором сфокусировано внимание на коррупции в государственном секторе. В рейтинге 2008 года дана оценка 180 странам.
Как гласит доклад, ИВК – это составной индекс, своего рода «опрос опросов», основанный на данных экспертных опросов и исследований в отношении коррупции, проводимых различными организациями. Индекс отражает мнения предпринимателей и аналитиков из различных стран мира, в том числе, экспертов, проживающих в стране, в отношении которой проводилось исследование. По заказу Трансперенси Интернешнл (ТИ), ИВК составляет Йохан Граф Ламбсдорфф, профессор кафедры экономической теории Университета Пассау, Германия, являющийся старшим научным консультантом ТИ.
Исследования, используемые ТИ при составлении ИВК, в основном содержат вопросы, связанные со злоупотреблениями властью, имеющими отношение к извлечению личной выгоды. Такие вопросы, среди прочего, касаются подкупа государственных должностных лиц, выплат «откатов» при осуществлении государственных заказов, хищений государственных средств, а также затрагивают проблему эффективности антикоррупционных мер, соответственно, охватывая как административную, так и политическую коррупцию.
В пресс-релизе, который был распространен организацией в день выпуска ИВК, говорится, что задача обуздания коррупции требует наличия действенных общественных и государственных институтов. В менее богатых странах наиболее распространенной проблемой является коррумпированность судей и неэффективный парламентский контроль. С другой стороны, в богатых странах отмечается недостаточный уровень регулирования негосударственного сектора в том, что касается коррупционных выплат, производимых фирмами этих государств за рубежом, а также слабый контроль за финансовыми институтами и сделками.
Согласно рейтингу ИВК, три страны центрально-азиатского региона - Кыргызстан, Туркменистан и Узбекистан - поделили между собой 166-строчку, находясь в одной компании с Гамбией, Гвинеей-Бисау, Сьерра-Леоне, Зимбабве, Конго, Экваториальной Гвинеей. Правда, Узбекистан поднялся на девять позиций по сравнению с прошлым годом. Однако Туркменистан потерял четыре позиции, а Кыргызстан в нынешнем году опустился на целых шестнадцать строчек.
Лучшие показатели среди стран региона имеет Казахстан, который расположился на 145-позиции, поднявшись с прошлого года на пять строчек.
Турция и Россия расположились на 58 и 147 местах, соответственно. Первая улучшила свои позиции на шесть пунктов, а Россия потеряла четыре строчки.
Пакистан и Индия заняли 134 и 85-строчки рейтинга. Данные по Таджикистану в нынешнем году отсутствуют.
Как заявила председатель правления Трансперенси Интернешнл Угетт Лабелль, «Противостояние коррупции требует наличия жесткого контроля со стороны парламентов, правоохранительных органов, независимых средств массовой информации и сильного гражданского общества».
«В случае если такие институты недостаточно сильны, коррупция выходит из-под контроля, что приводит к ужасающим последствиям для рядовых граждан, а в более широком смысле - и для принципов справедливости и равенства в обществе», – резюмировала г-жа Лабелль.
* * *
Индекс восприятия коррупции выпускается с 1995 года и является одним из главных исследований международной организации Трансперенси Инернешнл.
Согласно требованиям ТИ, для включения страны или территории в ИВК требуется наличие не менее трех надежных источников информации, относящейся к коррупции. Включение в Индекс не является показателем наличия коррупции в стране, а зависит лишь от доступности соответствующих данных.
24.09.2008 19:56 msk
Фергана.Ру
http://www.ferghana.ru/news.php?id=10272&mode=snews&PHPSESSID=453e27073965db2f32f2f71a4e2bec1
Кыргызстан в мировом рейтинге коррупции продолжает скатываться вниз, заняв уже 166-е место
24/09-2008 08:29, Бишкек – ИА «24.kg», Антон ЛЫМАРЬ
Кыргызстан в мировом рейтинге коррупции продолжает скатываться вниз, заняв уже 166-е место из 180-ти и «догнав» Узбекистан и Туркменистан. Об этом свидетельствуют данные последнего Индекса восприятия коррупции, опубликованного вчера, 23 сентября, международной организацией Transparency International.
Так, в 2003-м году Кыргызстан оказался в рейтинге на 118-м месте. С этой позиции и началось планомерное падение республики вниз: 2004 год – 128-е место, 2005-й – 130-е, 2006-й – 143-е, 2007-й – 157-е место.
Как отмечается, Грузия - единственная страна на всем постсоветском пространстве, которая поднялась на несколько ступенек в рейтинге Transparency International. Большинство государств бывшего СССР остались на тех же позициях, а Украина, Россия и Кыргызстан опустились еще ниже. Украина - на 134-е место, Россия - на 147-е. А вот Казахстан переместился со 150-го на 145-е место.
Первое место в рейтинге делят между собой Дания, Швеция и Новая Зеландия. За ними с незначительным отрывом следуют Сингапур, Финляндия, Швейцария и Исландия. Замыкают таблицу Ирак, Бирма и Сомали (последнее – 180-е место).
Как подчеркнула на пресс-конференции в Берлине председатель
Transparency International Хугетт Лабель, в беднейших странах мира коррупция «вершит судьбы людей, порой решая вопрос жизни и смерти, когда речь идет о взятках, которые берут за доступ к питьевой воде или место в больнице». По ее словам, высокий уровень коррупции вкупе с нищетой населения приводит во многих бедных странах мира к «перманентной гуманитарной катастрофе».
Индекс восприятия коррупции рассчитывается с начала 1990-х годов. Для его составления Transparency International собирает данные из целого ряда известных исследований, которые проводятся по всему миру крупными исследовательскими организациями, такими, как Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк реконструкции и развития, Всемирный экономический форум и целым рядом других.
URL: http://www.24.kg/community/2008/09/24/93243.html
Недавние отзывы