В Киргизии усиливается конфликт между властью и оппозицией. Очередным камнем преткновения стала смерть известного политика.
Западные эксперты в последнее время с тревогой следят за развитием ситуации в Киргизии. Смерть бывшего главы администрации президента Медета Садыркулова лишь укрепила это настроение. Почему? На этот и ряд других вопросов отвечает глава неправительственной организации Eurasian Transition Group Михаэль Лаубш (Michael Laubsch).
Deutsche Welle: Пять лет назад, во время так называемой "тюльпановой революции", Запад самым активным образом принимал участие в судьбе Киргизии. В какой степени сегодня Европа испытывает интерес к ситуации в этой республике?
Михаэль Лаубш: Увы, фокус внимания Западной Европы сейчас сосредоточен не на Киргизии, а на странах, имеющих богатые углеводородные запасы. Тем не менее, общественность в Европе благодаря статьям в прессе имеет представление о том, что в последнее время администрация президента Бакиева, похоже, выбирает курс, который Западом не может приветствоваться. И надежды, которые возникли сразу после "тюльпановой" революции, не осуществляются.
В Бишкеке принимаются решения, не имеющие ничего общего с планами дальнейшего открытия страны, там закручиваются гайки в отношении оппозиции и НПО. Да, Запад этого не приветствует. Но насколько это отношение выразится в активной политике ЕС по отношению к Киргизии, прогнозировать сложно. Мы видим, к примеру, что США в первую очередь озабочены вопросами, связанными с безопасностью.
Правда, после отказа Киргизии дальше предоставлять НАТО аэропорт "Манас" аналитики США, а, вслед за ними, и Европы, могут сигнализировать о дальнейшем отдалении Киргизии от Запада.
- Насколько велика вероятность нового серьезного политического кризиса в Киргизии?
- Думаю, в портфелях у специалистов все же нет точных планов, как пойдет развитие ситуации дальше. Но аналитические организации, в том числе и наша, в последние недели посылали западным политическим институтам сигналы, что положение в Киргизии более чем нестабильно и можно только благодарить прошедшую зиму за то, что она была сравнительно мягкая, и сплав социальных проблем и нехватки электроэнергии не вызвал в этой беднейшей стране серьезных волнений среди населения.
Но последние события, такие как арест лидеров оппозиции, как избиение независимых журналистов, или как гибель на днях при очень странных обстоятельствах бывшего главы президентской администрации Садыркулова – это все может означать, что власть Бакиева становится все более репрессивной. Подождем весны, когда климатические условия улучшатся, и посмотрим, как население будет реагировать в период традиционной политической активности на действия властей.
- Вы упомянули смерть известного политика Медета Садыркулова. Сейчас в Киргизии власть создает комиссию по расследованию обстоятельств смерти, оппозиция уже заявляет о том, что это убийство. Может ли Запад способствовать объективному расследованию?
- Думаю, передача расследования обстоятельств смерти Садыркулова в руки исключительно властных структур являлось бы серьезной ошибкой. Следует исходить из того, что западные организации постараются держать на контроле вопрос о том, будут ли допущены к участию в расследовании представители независимых организаций, парламентской оппозиции, чтобы действительно объективно рассмотреть обстоятельства гибели известного политика.
Или же будет предпринята попытка скрыть их от общественности, включив в нее лишь лиц, лояльных власти. Если Курманбек Бакиев хочет идти по первому из путей, может быть, есть смысл пригласить в комиссию западные НПО, имеющие опыт в подобных расследованиях.
Беседовал: Виталий Волков
Редактор: Дарья Брянцева
16.03.2009
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4104212,00.html
----------------------------------------------------------------
Киргизия: в гибели политика виновен водитель?
Киргизии не рассматривают версию о возможном убийстве экс-главы администрации президента Медета Садыркулова. Следствие полагает, что известный политик просто погиб в результате ДТП.
Как заявил в понедельник на встрече с журналистами министр внутренних дел Молдомуса Конгантиев, отдельные высказывания о политическом характере этого трагического происшествия пока не имеют под собой оснований.
По словам главы киргизского МВД Молдомусы Конгантиева, хронология событий 13 марта, показания родственников и врачей дают основания полагать, что в результате трагического происшествия, действительно, погибли экс-руководитель администрации президента Медет Садыркулов, его водитель и бывший директор Международного института стратегических исследований при президенте Сергей Слепченко. Сгоревший автомобиль марки "Лексус", в котором Садыркулов возвращался из Алма-Аты в Бишкек, напомню, был найдет в пригороде киргизской столицы.
Во всем виновен водитель случайного встречного авто?
По данным следствия, пока можно говорить лишь о дорожно-транспортном происшествии. А виновным в этом ДТП признан оставшийся в живых водитель другого автомобиля марки "Ауди", который столкнулся с "Лексусом", что и привело к пожару. Как говорит министр внутренних дел Молдомуса Конгантиев:
"По данному факту возбуждено уголовное дело по признаку преступления, предусмотренного статьями 281 ч.3 и 121 ч.1 уголовного кодекса Киргизии. Это нарушение правил безопасности дорожного движения и эксплуатация автотранспортных средств, повлекшая гибель нескольких лиц и оставление их в опасности. На основании уголовного дела задержанный водитель Осмонов водворен в изолятор временного содержания УВД города Бишкек. Ему предъявлено обвинение, он полностью признает свою вину. Дана санкция на его арест".
Глава МВД отметил, что возгорание машин при их столкновении хоть и очень редко, но происходит. По его словам, за последние несколько лет в Киргизии было зафиксировано чуть более 10 подобных случаев.
Охраны с Садыркуловым в этот день не было
Молдомуса Конгантиев также пояснил, что как только Медет Садыркулов был назначен главой администрации президента, ему была выделена охрана, это два сотрудника милиции, которые были закреплены за Садыркуловым и после его отставки. Однако 12 марта, когда Садыркулов уезжал в Алма-Аты, охрану он с собой почему-то не взял, говорит глава МВД, ссылаясь на показания самих охранников.
Конгантиев: "Много вопросов возникло, каким образом машина "Лексус" оказалась в той стороне, где ее нашли. Когда производили осмотр места ДТП, когда машины загрузили и стали увозить, на встречу попались те милиционеры-охранники Садыркулова. Они, оказывается, везли какие-то вещи на дачу Садыркулова, которую он недавно приобрел именно в том районе. Я так полагаю, что они не доехали метров 300-400 до дачи, когда случилось это ДТП. Рукой подать этот дом был уже. Это мы так полагаем. Ну а во всем остальном мы должны основываться только на заключении экспертиз, а не на каких-либо догадках. Сегодня, я думаю, очередь интересно следствию, кто уже выдает свои выводы и доводы. Так, мы уже допросили Омурбека Текебаева (экс-спикер парламента, один из лидеров оппозиции) по тому, что он заявил, что это политическое убийство. Но на все выводы должны быть основания. Я основываюсь только на заключении экспертиз. Какими будут заключения экспертиз, в том направлении мы и будем работать".
Главный судмедэксперт Киргизии Табылды Матсаков в свою очередь сказал, что своими силами киргизские эксперты уже не смогут точно выяснить, действительно ли среди погибших был Медет Садыркулов: "Эти лица сильно подверглись воздействию высокой температуры и были сильно обуглены. После предварительной экспертизы мы не смогли установить причину смерти, половую принадлежность и личности умерших. ДНК исследования у нас в Киргизстане не проводятся. Такая возможность есть в Казахстане. Такие ДНК исследования проводятся где-то 3-4 недели".
Причину смерти установить уже практически невозможно
По словам главного судмедэксперта республики Табылды Матсакова, найденные в сгоревшей машине останки были настолько сильно обуглены, что теперь уже вряд ли удастся установить истинную причину смерти и, в частности, ответить на один из ключевых вопросов: были ли люди живы, когда загорелся автомобиль или на тот момент в машине находились уже мертвые тела?
Тем временем киргизская оппозиция продолжает утверждать, что смерть Медета Садыркулова – это политическое убийство. В понедельник "Объединенное народное движение" выступило с открытым заявлением, в котором говорится, что "за случившееся вина полностью лежит на правящем в Киргизстане семейном клане Бакиевых". Оппозиция требует проведения открытых парламентских слушаний по этому делу с прямой трансляцией по национальному телевидению, чтобы публично были заслушаны руководители правоохранительных органов.
Автор: Александр Токмаков
Редактор: Дарья Брянцева
16.03.2009
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4104546,00.html
Недавние отзывы