БИШКЕК (АКИpress) - Политическое бюро Объединенного народного движения (ОНД) 13 марта во второй половине дня провело экстренное расширенное заседание, на котором обсудило трагическую гибель экс-руководителя Администрации Президента Кыргызстана Медета Садыркулова.
Как сообщили ИА АКИpress члены политбюро, оппозиционное движение считает смерть М.Садыркулова «политическим убийством» и «попыткой запугать оппонентов власти».
«Если верна информация о смерти Медета Садыркулова, то это, безусловно, политическое убийство, подстроенное под несчастный случай», - заявил лидер оппозиционной партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев.
«Мне известно, что после ухода с должности руководителя Администрации Президента Медет Садыркулов имел контакты с представителями различных политических сил, в том числе оппозиционных», - говорит О.Текебаев.
Он также сообщил о том, что ему известны факты того, что Садыркулов неоднократно совершал поездки за границу, где встречался с влиятельными представителями политических и финансовых кругов иностранных государств. О.Текебаев предполагает, что «убийство произошло после того, как было объявлено о начале масштабных акций протеста оппозиции по всей республике».
Как считает оппозиционер, его предположения окажутся верны, если следствие будет объективным, в чем политик сомневается.
Версии о «политическом убийстве» придерживается и другой член ОНД, лидер политической партии «Улуу Биримдик» Эмиль Каптагаев. Он сообщил, что накануне встречался с М.Садыркуловым и беседовал более часа о ситуации в стране.
В итоге на заседании ОНД принято решение еще более усилить свою сплоченность и твердо стоять на своей позиции в отношении власти.
Ожидается, что завтра ОНД выступит с заявлением.
Напомним, в политбюро ОНД входят лидеры 11 организаций, образовавшие Движение: Алмазбек Атамбаев, Азимбек Бекназаров, Эркин Булекбаев, Аликбек Джекшенкулов, Омурбек Текебаев, Темир Сариев, Роза Отунбаева, Исмаил Исаков, Эмилбек Каптагаев, Амангелди Муралиев, Советбек Жамалдинов.
13-03-2009
16:43
----------------------------------------------------------------
Экс-руководитель администрации президента Кыргызстана рассказывал друзьям о том, что существует угроза его жизни
13/03-2009 12:44, Бишкек – ИА «24.kg», Наргиза ЮЛДАШЕВА
Экс-руководитель администрации президента Кыргызстана неделю назад говорил друзьям о том, что существует угроза его жизни. Об этом сегодня сообщила журналистам соратник Медета Садыркулова по государственной работе, бывший вице-премьер-министр КР Эльмира Ибраимова.
«Где-то неделю назад Медет Чоканович сказал мне, что около его дома уже установили пост, где прячутся убийцы. Мы посоветовали ему, чтобы он принял меры безопасности, и высказали идею, что, может, сейчас ему и его семье стоит даже выехать за пределы страны, например, в Казахстан. Но он лишь посмеялся и сказал: «Кто захочет меня убить? У меня нет врагов». И на этом разговор закончился», - поделилась с журналистами Эльмира Ибраимова.
Сегодня ночью, как она рассказала со ссылкой на людей, которые общались с Медетом Садыркуловым одними из последних, экс-руководитель администрации президента, эксперт Сергей Слепченко и водитель Кубат возвращались из Казахстана в КР. «Как говорит супруга Сергея Слепченко, он позвонил ей около двух часов ночи и сказал: «Не волнуйся, мы уже пересекли перевал Кордай и скоро будем дома». То есть все они спешили домой, к своим семьям. И как машина, в 2.30 пересекшая кыргызско-казахскую границу, оказалась в 4.00 в районе села Кой-Таш, мне непонятно», - подчеркнула Эльмира Ибраимова.
По ее словам, сейчас в бюро судмедэкспертизы идет опознание останков погибших, туда же приглашен зубной врач, который несколькими днями ранее лечил Медета Садыркулова.
URL: http://www.24.kg/incidents/2009/03/13/109009.html
----------------------------------------------------------------
Эмил Каптагаев: Против М.Садыркулова совершен террористический акт
13.03.2009
На известие о смерти экс-руководителя президентской администрации М.Садыркулова с заявлением выступил лидер партии «Улуу биримдик» (Великое единство) Э.Каптагаев. Он называет случившееся террористическим актом, преследующим цель пресечения его дальнейшей политической деятельности. «То, что убийство носит политический характер могу утверждать на основе моей личной встречи с Медетом Чокановичем вчера, т.е.12 марта 2009 года в здании Дома Музея Аалы Токомбаева».
Как признается Э.Каптагаев, во время беседы М.Садыркулов «открыто сказал, что поверил К.Бакиеву и искренне помогал ему в укреплении личной власти, надеясь, что вертикаль власти нужна президенту для наведения порядка и выведения страны из кризиса. Но, увидев, что семья использует совершенно недопустимые варварские методы для достижения своих целей, открыто сказал К.Бакиеву о неприемлемости такого пути. К сожалению, он не нашел понимания со стороны президента и был вынужден уйти.
Медет Чоканович выразил полную поддержку целей и методов борьбы Объединенного Народного Движения и выразил уверенность в том, что буквально на днях произойдет реальное объединение всех конструктивных сил страны вокруг целей ОНД. Более того, он сказал о своей готовности принять активное участие в исправлении ситуации в стране. Судя по его высказываниям, он провел серию встреч подобного рода и имел реальное представление о путях, способах и силах разрешения критической политической ситуации».
http://www.azattyk.org/archive/ky-RussianNews/20090313/829/832.html?id=1509392
---------------------------------------------------------------
ДТП или убийство!?
«Я разговаривала по телефону с Медетом Садыркуловым, тогда он сообщил что, видимо, за ним следят», - заявила экс-вице-премьер-министр Кыргызстана Эльмира Ибраимова журналистам у здания Бишкекского городского морга.
По ее информации, «в разговоре с М.Садыркуловым он сказал ей, что около его дома установили «пост», где прячутся «киллеры».
Э.Ибраимова сообщила, что в автомобиле, в котором, предположительно, мог находиться и М.Садыркулов, были еще два человека. «Все они сгорели до неузнаваемости, сохранились лишь отдельные фрагменты», - отметила она.
Экс-вице-премьер-министр также рассказала, что несколько дней назад М.Садыркулов сделал пломбирование зуба, по этим признакам можно было бы идентифицировать останки. В настоящий момент стоматолог, установивший пломбу, также прибыл в морг для опознания. По ее мнению, второй пассажир может быть бывшим директором Международного института стратегических исследований при президенте КР Сергей Слепченко. Третий погибший – водитель Лексуса.
По ее словам, М.Садыркулов и С.Слепченко были в Казахстане и ночью должны были возвратиться. «Как говорит супруга Сергея Слепченко, он позвонил ей около двух часов ночи и сказал, что они пересекли перевал Кордай и скоро будут дома. В 2.30 они пересекли кыргызско-казахскую границу. Но как получилось, что их машина оказалась в 4.00 в районе села Кой-Таш?», - недоумевает Эльмира Ибраимова.
Между тем, как передает радио «Азаттык», по мнению депутата Жогорку Кенеша Эрнста Акрамова, ДТП, возможно, было инсценировано. Э.Акрамов обосновывает это предположение словами судмедэксперта, что «тела погибших в машине были обнаружены в сидячем положении. Тогда как живые пассажиры в подобной ситуации ведут себя иначе, они бы предприняли какие-либо действия и положение тел должно быть другим».
Напомним, сегодня рано утром вблизи Бишкека была обнаружена сгоревшая автомашина «Тойота Лексус-470», в салоне которой были найдены сгоревшие трупы трех пассажиров. По данным МВД КР, «Лексус-470» столкнулся с автомобилем «Ауди-100», в результате чего и произошел пожар.
Идентификация обгоревших тел в результате аварии без экспертизы ДНК не возможна. Об этом сообщили в пресс-центре министерства здравоохранения Кыргызстана.По их данным, в настоящее время в республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы находится два трупа и один мешок с фрагментами тела, которые вследствие аварии сильно обгорели. «Идентификация тел без специального оборудования пока не представляется возможным», - отметили в Минздраве.
В ходе расследования установлено, что данная автомашина «Тойота Лексус-470» принадлежит депутату ЖК Эрику Арсалиеву. В настоящее время по уголовному делу назначены судебно-медицинские, судебно пожарно-технические, автотехнические, трассологические экспертизы, проводится работа по установлению личности погибших.
Необходимо отметить, что сам депутат сегодня сообщил представителям СМИ, что он по просьбе М.Садыркулова дал ему свою машину.
http://www.report.kg/index.php?newsid=168
----------------------------------------------------------------
Справка
М.Садыркулов родился 13 декабря 1953 года в селе Ильич Кеминского района Чуйской области. По национальности киргиз. Высшее образование получил в Киргизском государственном университете по специальности «история». Дополнительное образование: юриспруденция. Кандидат политических наук, член-корреспондент Академии местного самоуправления Российской Федерации.
Трудовую деятельность начал в 1971 году на Госплемзаводе имени Ильича в качестве рабочего. По окончании учебы с 1977 по 1991 годы преподавал в Киргизском государственном медицинском институте.
На государственной службе - с 1991 года, работал в Аппарате (с 1995 года – Администрации) президента Киргизской Республики. За первые четыре года работы прошел путь от референта до заведующего отделом организационной работы.
В 1995 году М.Садыркулов становится главой Первомайской районной администрации г.Бишкек. С 1997 по 1999 годы занимал должность первого заместителя министра финансов – директора Государственной налоговой инспекции. В 1999 году снова был приглашен в Администрацию президента на должность руководителя.
В последующем стал председателем Счетной палаты (1999–2000), Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызстана в Исламской Республике Иран (2000–2005). Ему присвоен классный чин Государственного советника налоговой службы 2 ранга, государственной службы 1 класса и дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла Киргизской Республики.
В 2006 году вновь был приглашен на службу в Администрацию президента Киргизской Республики на должность первого заместителя руководителя Администрации — заведующего отделом организационной работы и политики государственного управления.
На период с 30 марта по 16 апреля 2007 года Указом президента был назначен руководителем Аппарата правительства Кыргызстана. С 16 апреля 2007 года и по 8 января 2009 года являлся руководителем Администрации президента.
http://www.ferghana.ru/news.php?id=11492&mode=snews
Недавние отзывы