Государственный департамент США опубликовал развернутый доклад о положении прав человека в Кыргызстане за 2008 год. Он начинается с обзора наиболее важных событий в Кыргызстане, каковым явились парламентские выборы в декабре 2007 года
Согласно отчету, парлментские выбры в Кыргызстане прошли в неравных условиях для их участников, с вопиющими нарушениями кодекса о выборах, что было отмечено многими международными наблюдателями.
В докладе говорится, что условия наибольшего благоприятствования были созданы для пропрезидентской партии “Акжол”, занявшей в 90 местном парламенте КР 71 место, а для оппозиционных партий были созданы дополнительные преграды, чтобы не пропустить в законодательный орган. В отчете говорится об обращении бывшего главы кыргызского ЦИК Клары Кабиловой, вынужденной выехать за пределы страны из-за угроз со стороны окружения президента, вмешавшегося в избирательный процесс во время выборов в местные кенеши 5 октября 2008 года.
В отчете также говорится, что за этот период ухудшилось положение дел с соблюдением прав человека в Кыргызстане, усилилось давление на свободные СМИ, НПО и оппозиционные партии, коррупция продолжала распространяться, ухудшилось положение заключенных в кыргызских СИЗО.
В качестве примеров приведены убийство ошского журналиста Алишерпа Саипова, отмечено, что убийцы до сх пор не пойманы и наказаны. Приведен пример бунта в Беловодской колонии-поселении летом 2008 года, когда были убиты двое охранников и двое заключенных. В докладе приводится факт осуждения участников Ноокатских событий – 32 человек на срок от 9 до 20 лет заключения, отмечается, что вердикт суда не соответсвует тяжести их деянию.
Специальный раздел посвящен в докладе и положению дел со свободной прессой. В нем отмечается факт одностронненго прекращения сотрудничества НТРК с “Азаттыком” под предлогом эклномических проблем, прекращения трансляции “Азаттык” на широкую аудиторию, указывается то обстоятельство, что “Азаттык” освещал деятельность оппозиционных партий и этим вызывал недовольство правительства., контролирующего Национальное телерадио, каналами которого “Азаттык” пользовался и 10 декабря этот контракт был окончательно расторгнут. Приводится пример с закрытием газет “де факто” и “Алиби”, за невыполнение решения суда о выплате штрафа истцу их редакторы были отштрафованы судом.
В докладе отмечается, что в Кыргызстане уровень жизни людей находится на очень низком уровне, население лишено доступа к стандартному лечению, здесь одна из самых низских заработных плат, по данным Всемирного банка, переводы трудовых мигрантов составляют до 27% ВВП.
http://www.azattyk.org/content/Article/1499725.html
----------------------------------------------------------------
Еврокомиссия предупредила власти Кыргызстана, что в случае принятия поправок в Закон «О некоммерческих организациях», покинет страну
Бишкек – ИА «24.kg», Данияр КАРИМОВ
Еврокомиссия предупредила власти Кыргызстана, что в случае принятия поправок в Закон «О некоммерческих организациях», покинет страну. Об этом сообщила сегодня на заседании фракции Социал-демократической партии КР в парламенте республики глава правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова.
Еврокомиссия, утверждает руководитель ПЦ, уведомила власти республики об этом по дипломатическим каналам. Таким образом ЕС выразил свой протест в отношении инициативы, которая вызывает большую критику со стороны гражданского сектора, а также международных организаций. Многие правозащитники открыто заявляют о том, что предлагаемые группой депутатов меры могут привести к откату от демократии и установлению жесткого контроля властей над гражданским обществом.
Во фракции СДПК полагают, что инициатива являлась заказом, выполненным неумело. «Главный реципиент в Кыргызстане со стороны донорского сообщества – не гражданский сектор, а правительство, - подчеркнула депутат Роза Отунбаева. – НПО борются с бедностью в стране, делая за правительство всю черную работу».
URL: http://www.24.kg/politic/2009/03/11/108649.html
Недавние отзывы