В Бишкеке по подозрению в соучастии в убийстве задержан лидер общественного движения «За справедливость», бывший министр иностранных дел Кыргызстана Аликбек Джекшенкулов.
Как сообщили агентству АКИpress представители Джекшенкулова, задержали одного из лидеров кыргызской оппозиции сегодня, 9 марта.
В настоящее время А.Джекшенкулов содержится в ИВС ГУВД Бишкека.
По версии МВД, имеются подозрения, что из наградного пистолета экс-министра иностранных дел Кыргызстана Аликбека Джекшенкулова был убит гражданин Турции Сервет Четин.
Турецкий гражданин был убит 9 декабря 2007 года в городе Талас. Неизвестный выстрелил в него два раза из огнестрельного оружия. На месте происшествия были обнаружены две гильзы и одна пуля, калибра 9 мм, выпущенных из пистолета Макарова. Экспертиза показала, что изъятая пуля выпущена из наградного пистолета, принадлежащего Аликбеку Джекшенкулову. Такое заключение экспертизы вынесено Государственным центром судебных экспертиз Министерства юстиции и экспертно-криминалистическим центром МВД Кыргызстана.
«Защитники и общественность считают это задержание незаконным и грубым попранием прав человека, ведь А.Джекшенкулов никогда коммерческими делами не занимался и в те дни в Таласе не находился», - говорят представители движения «За справедливость».
Ранее правоохранительными органами республики в международный розыск был объявлен сын А.Джекшенкулова - Беккул, которого подозревают в участии в массовой драке у развлекательного комплекса «Х.О.» в Бишкеке. Тогда огнестрельные ранения получили два человека. По предварительным данным МВД, ранения нанесены из наградного пистолета А.Джекшенкулова.
Аликбек Джекшенкулов возглавлял внешнеполитическое ведомство республики с сентября 2005 года по февраль 2007 года.
9 марта 2009, 17:28 CA-NEWS (KG)
http://www.ca-news.org/news/83091
-----------------------------------------------------------------
"Дело №…"ТАЙНЫ ФАСОЛЕВОЙ КОММЕРЦИИ
ВОЙНА НЕ ПО ПРАВИЛАМ
Серия "тихих" нападений на турецких бизнесменов увенчалась громким заказным убийством. С явно "коммерческой" подоплекой…
В минувшую среду, 5 марта, Первомайский районный суд Бишкека во второй раз дал санкцию на арест 36-летнего Ильяса А., задержанного в конце января по подозрению в совершении заказного убийства турецкого гражданина.
Как и в первый раз, суд разрешил держать его под стражей лишь 20 суток - в течение которых следствие должно вывернуться как угодно, но доказать его вину. Но и за этот срок милиции пришлось изрядно побороться - адвокаты обвиняемого (их у него сразу двое) требовали Ильяса освободить. Но кое в чем адвокаты выиграли - добились, чтобы их подзащитного содержали не в бишкекском СИЗО-1, на общих основаниях (чего добивалась милиция), а в камере-одиночке следственного изолятора ГКНБ. Зачем? В целях его личной безопасности, объяснили они судье.
В Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД этому дают иную трактовку: полная изоляция Ильяса работу по раскрытию нашумевшего преступления весьма усложнит…
А преступление, между тем, "нашумело" уже и на международном уровне. Озабоченность по поводу убийства своего соотечественника выразила посол Турции в Кыргызстане госпожа Серпиль Альпам, побывавшая у министра внутренних дел КР Молдомусы Конгантиева. Глава МВД взял расследование под личный контроль. Насколько известно, вопрос о преступлениях против турецких граждан за рубежом поднимался уже и в парламенте Турции. Причем было отмечено, что больше всего турок гибнут в Казахстане и Кыргызстане.
Ситуация, словом, очень напоминает недавний скандал с нападениями на кыргызстанцев в российских мегаполисах. С той разницей, что там гибнут гастарбайтеры, зачастую нелегальные. Здесь - турецкие бизнесмены.
Убийство 38-летнего генерального директора ОсОО "Серкон" Четина Сервета очень примечательно тем, что оно положило конец затишью на фронте криминальных разборок и заказных убийств. Если не считать расстрела ошского журналиста Алишера Саипова (корни которого до сих пор не ясны и, не исключено, кроются за пределами Кыргызстана), то киллеры в нашей республике сидели без работы больше полугода. "Отстрелочная вакханалия" захлебнулась с ликвидацией самых активных сторонников Рыспека Акматбаева после его убийства.
Тишина закончилась в декабре прошлого года. Первым стал турецкий бизнесмен…
Четин Сервет приехал в Кыргызстан делать бизнес еще во второй половине 90-х годов. С того времени и до своей гибели заготавливал фасоль в Таласской области, где выращивание этой культуры - главное занятие земледельцев. Жил постоянно в облцентре Таласе. Внезапным и неожиданным - редкий случай! - его убийство не назовешь. Оно стало лишь последним звеном в цепи приключений, становившихся все более опасными. За турком шла натуральная охота…
14 июня прошлого года неизвестные злоумышленники, проникнув к Четину Сервету в гараж, подожгли его автомашину. Преступников тогда не нашли, да и сам турок, похоже, не очень рвался помогать милиции. Боялся?
Этот поджог явно был предупреждением. Меньше чем через месяц, 5 июля Сервета чуть не убили. Трое подошли к нему на таласской улице прямо средь бела дня, один достал нож… В больнице, куда доставили истекающего кровью турка, в его груди и животе насчитали 11 ранений. Сервет выжил чудом. Милиции он описал внешность исполнителя, бившего его ножом (и, как теперь выясняется, описал довольно точно), а вот на вопросы о предполагаемом заказчике только разводил руками. Хотя явно, считают в ГУБОП МВД, догадывался. Четин Сервет попытался принять меры предосторожности. С ним теперь всегда неотлучно находился молодой переводчик-кыргыз (он же - ближайший помощник, мотавшийся по области открывать новые заготовительные пункты фасоли, получавший деньги из Турции). Меры эти оказались смехотворными. Турок был обречен.
Вечером 9 декабря , поставив автомашину на стоянку, Четин Сервет направился к своему дому в так называемом "59-м квартале" Таласа. Двое приехавших с ним турок ушли вперед, Сервет задержался, покупая в ларьке сигареты. С ним остался только парень-переводчик. Подбежавший в этот момент мужчина выстрелил турку в живот, второй - контрольный - выстрел сделал в голову. Что говорит о заказном характере преступления. Доставленный в реанимацию местной больницы, Сервет скончался. На месте убийства была изъята гильза от пистолета Макарова.
В Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД уже не сомневаются, что мотивы этой охоты и этого убийства - сугубо коммерческие. И связаны они с… фасолью.
Фасоль - это, оказывается, очень серьезно! Таласская область сегодня - чуть ли не главный ее производитель во всей Евразии. В Турции и Китае, где она тоже прежде выращивалась в большом количестве, производство фасоли в последнее время (вроде бы из-за изменений в климате) резко сократилось. Отсюда и ажиотаж. В год в Таласской области собирается по 50-60 тысяч тонн фасоли. Через Турцию (чьи бизнесмены вовремя успели застолбить кыргызский рынок) она экспортируется еще дальше - в Европу.
И уже который год, по данным ГУБОП, идет вокруг фасоли в Кыргызстане жестокая война без правил… Война между конкурентами - за монополию на заготовку фасоли, а значит, и за то, чтобы диктовать крестьянам свои закупочные цены - чем ниже, разумеется, тем лучше. Четин Сервет, говорят, тружеников села в этом смысле не обижал. Чем тоже, возможно, кому-то мешал.
Хроника "фасолевой фойны", восстановленная оперативниками ГУБОП, впечатляет.
1998 год: из Таласа изгнан конкурентами один из предшественников Ч. Сервета Мехмед Гузели.
2001-й: другой бизнесмен, Ахмед Бали сильно избит неизвестными. В 2003-м у него же сжигают автомашину (в том же году горит машина его соотечественника-турка Хусейна Барана), а через пару месяцев некие визитеры в открытую грозят ему пистолетом. После чего А. Бали предпочитает из Кыргызстана уехать.
В том же году получает 9 ударов ножом в том же "59-м квартале" турецкий бизнесмен Адем Клычхайя.
2004 год: турецкого "фасолевого" бизнесмена Сервета Карадая в Таласе похищают, увозят в Казахстан, вымогают 5 тысяч долларов. Выкупив с помощью жены свою свободу (а может, и жизнь), он, сломя голову, убегает из Кыргызстана.
Покойный Четин Сервет продержался дольше всех… Никто из упомянутых турок, что примечательно, в милицию не обращался - боялись. Лишь сейчас в ГУБОП МВД, всерьез занявшемся "турецко-фасолевой" темой, подали официальные заявления четверо турецких бизнесменов.
Но вернемся к убийству. 29 января этого года пресс-служба МВД объявила: убийство турецкого бизнесмена раскрыто!
Накануне оперативники ГУБОП совместно с бойцами СОБРа ворвались в бишкекскую частную гостиницу "Гранд-отель" и в одном из номеров задержали упомянутого Ильяса. Под подушкой у него были обнаружены самодельный пистолет и к нему - 30 автоматных патронов калибра 5,45. К тому времени Ильяс уже разыскивался именно за это убийство. О чем, по данным ГУБОП, знал - потому и скрывался в гостинице (его семья живет в Бишкеке на съемной квартире).
Кто же он таков? МВД объявило Ильяса активным членом ОПГ Максата Карасартова - своего рода преемника Рыспека Акматбаева, избранного новым своим лидером остатками "рыспековской" группировки. По данным ГУБОП, Ильяс весьма близко стоял к покойному Рыспеку, был даже его личным водителем. В 2006 году большой переполох в Бишкеке наделало весьма нерядовое происшествие: ночью во дворе престижного дома в самом центре столицы, известном как "гнездо" династий кыргызской элиты, оперативники МВД схватили двух "братков". В пистолете одного из них патрон уже находился в патроннике. Прошла информация, что удалось предотвратить покушение. На кого? Пошел слух - на главу МВД Мурата Суталинова, живущего в этом доме. Позже, однако, появилась версия, что истинным объектом покушения был некий Рэмбо - известный в преступном мире тип, сын, что парадоксально, очень интеллигентных родителей, научных работников (оттого и дом такой).
Уголовное дело в части покушения на убийство было впоследствии прекращено. А Ильяса (одним из задержанных был он) в конце концов осудили лишь за незаконное ношение оружия к полутора годам лишения свободы, но с учетом отсиженного в период следствия сразу выпустили.
Уроженец Таласской области, он, по версии милиции, участвовал в охоте на Четина Сервета от начала и до конца - все эпизоды этой охоты теперь собрались в одном уголовном деле, которое ведет МВД. Сам Ильяс, что интересно, свое участие в поджоге машины турка и свое присутствие при нападении на того с ножом признает: попугать, говорит, хотели. Но причастность к убийству отрицает категорически. Он выдвинул алиби, которое в ГУБОП, впрочем, считают несостоятельным. Удастся ли его вину доказать?
Одного из подельников Ильяса, задержанного раньше, суд отпустил под подписку о невыезде. Еще трое на днях официально объявлены в розыск. В ГУБОП уверены, что знают уже и имя заказчика убийства. Гражданин Кыргызстана, но сейчас находится за его пределами. Принимаются меры к его задержанию и экстрадиции.
Тимур АСАНОВ
----------------------------------------------------------------
А еще был случай…
5 марта в тот же Первомайский суд был доставлен для получения санкции на арест еще один обвиняемый в преступлении против гражданина Турции. Тот же судья, что, по иронии судьбы, перед тем решал вопрос о пребывании под стражей Ильяса А., санкцию, как его ни убеждали следователь и оперативники, не дал. Обвиняемый выпущен под подписку о невыезде.
Подробности этой истории нам рассказал непосредственно имеющий к ней отношение начальник одного из отделов ГУБОП Турат Исаев.
По его словам, еще 23 января к нему поступила оперативная информация, что на бишкекском рынке "Дордой" в тот же день членами одной из ОПГ избит турецкий бизнесмен, торгующий там коврами. Сотрудники милицейского отдела его нашли. Растерянный (такое с ним произошло впервые в жизни!) гражданин Турции Джакит Таштелен рассказал, что к нему в контейнер вошли пятеро, назвали имя лидера известной группировки, сказав, что пришли от него, и предъявили претензии: "Столько уже работаешь, а почему до сих пор нам не дал о себе знать?! У нас в Кыргызстане это - правило". Сбитый с толку турок попросил объясниться понятнее, на что незваные гости, выматерившись, произнесли интернациональное слово: "Рэкет, если не понимаешь!". Потребовали 2 тысячи долларов в месяц, а хотя бы половину - прямо сейчас. Когда турок сказал, что таких денег у него с собой нет, его стали бить по груди и почкам, затем вытащили из кармана портмоне и выгребли 300 долларов в качестве задатка.
Рэкетиров оперативники вычисляли два месяца. А 3 марта, по словам Т. Исаева, поступила информация: один из них снова появился на "Дордое". Начальник отдела поехал задерживать его вместе с подчиненными. Задержанный в самом деле оказался приближенным лидера группировки, бывшим "смотрящим" по Таласской области. Был судим за причинение повреждений, повлекших смерть (правда, получил почему-то всего 2 года заключения). Опознанный турком, он, по словам Т. Исаева, вину свою признал, но назвать сообщников отказался: "Не по понятиям это. Поймаете сами - считается…". И полной неожиданностью для оперов стал выход рэкетира на свободу - в то время, как его подельники еще не пойманы…
- Не удивлюсь, честно говоря, если теперь уголовное дело развалится, - заключает Турат Исаев, - теперь и потерпевшего надо охранять, но мы-то каждый день с ним ходить не сможем…
http://delo.ktnet.kg/2008/09/06.shtml
----------------------------------------------------------------
В Кыргызстане раскрыто убийство бизнесмена из Турции
29/01-2008 08:44, Бишкек – ИА «24.kg», Арстан ААЛЫЕВ
В Кыргызстане раскрыто убийство бизнесмена из Турции. Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел КР.
По ее данным, 9 декабря 2007 года в 20.30 в городе Таласе одноименной области неизвестный произвел два выстрела в генерального директора ОсОО «Серкон» Четина Сервета. Последний от полученных ранений в голову и живот скончался в больнице. На месте происшествия изъята 1 гильза калибра 9 миллиметров.
Вчера, 28 января, сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД совместно с бойцами СОБР в гостиничном комплексе «Гранд-Отель» в городе Бишкеке задержан ранее разыскиваемый в связи с убийством гражданина Турции активный член ОПГ Карасартова М. – И.Абдыкадыров, 1974 года рождения. У него обнаружен и изъят самодельный пистолет и патроны калибра 5,45 мм в количестве 30 штук.
URL: http://www.24.kg/investigation/2008/01/29/74879.html
Недавние отзывы